Педагогическая династия Капитановых

Основателем учительской династии Капитановых  по праву считается Александр Иосифович Капитанов. Родился в 1923 году в городе Витебске. Рано остался без отца. Как и его поколение, перенёс тяжёлую жизнь в оккупации, ужасы войны. Сразу после освобождения города Витебска в 1944 году ушёл на фронт в составе второго Прибалтийского фронта. Служил в самых опасных в военное время войсках – саперном батальоне. Вернулся с войны инвалидом второй группы, что не помешало ему в 1946 году поступить в Витебский педагогический институт на физико-математический факультет.

По окончании института Александр Иосифович стал работать преподавателем математики, тогда единственной полной средней в районе Миорской школы. С первых дней работы он развернул большую внеклассную работу с учащимися. Совместно с преподавателями и учащимися создал драматический театр и поставили «Два капитана» В. Каверина, «Русалку» А.С. Пушкина, «Ревизора» Н.В. Гоголя, с учителями комедию А. Макаенка «Выбачайце, калi ласка». Александр Иосифович с директором школы  создали из числа учащихся старших классов футбольную команду и сами участвовали в игре (только подумать, Александр Иосифович играл в футбол с протезной ногой!).

В 1951 году Александра Иосифовича назначают на должность заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе, на этой должности он проработал до выхода на пенсию в 1981 году.  Стаж его педагогической деятельности составил 42 года.

По стопам отца пошли и дети. Сын Виктор окончил физико-математический факультет Брестского педагогического института имени Пушкина, по окончании которого сразу был принят на должность директора Стаховской средней школы, а с 1979 года стал директором Федорской средней школы.

В 2000 году Федорская школа получила Диплом второй степени республиканских общественных объединений «Таварыства беларускай мовы» и «Таварыства беларускай мовы iмя Францiшка Багушэвiча» в конкурсе на лучшую белорусскую сельскую школу. В школе подготовлено три призёра республиканских олимпиад. По итогам работы в 2009 году была занесена на районную Доску почета. Безусловно, во всём этом велика заслуга директора школы, отличника образования Республики Беларусь (1997 год), учителя высшей категории Капитанова Виктора Александровича, который отдал Федорской средней школе 32 года напряжённого труда, а в целом на педагогической ниве он проработал 43 года.

Жена Капитанова Виктора Александровича Ирина Ивановна окончила филологический факультет Брестского педагогического института. Шесть лет работала в Стаховской школе организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы и преподавала русский язык и литературу и 30 лет в Федорской средней школе учила русскому языку и литературе. За добросовестный труд она награждена Почётной грамотой Министерства образования Республики Беларусь.  Педагогический стаж её составляет 36 лет.

Супруги Капитановы – пример интеллигентности, воспитанности, чуткости к окружающим. Семейную династию продолжили их дети. Старший сын Александр также, как дедушка и отец, окончил физико-математический факультет и стал учителем. Его жена Наталья Александровна – учитель истории и белорусского языка.

Дочь Александра Иосифовича и Тамары Георгиевны Нина Александровна Синицкая (Капитанова) окончила Витебский государственный педагогический институт им. С.М.Кирова и стала учителем обслуживающего труда. Ее сын Владислав продолжил педагогическую династию Капитановых, избрав для получения образования Минский лингвистический университет.